Gulai Kepala Ikan Manyung (Ndas Manyung)

Nama gulai ndas manyung sudah sering saya dengar. Melihat orang memakannya pun sudah. Tapi saya kali pertama memakannya baru kemarin sore, sebagai menu buka puasa.

Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis (Siluriformes), famili Ariidae.

Ikan Manyung

Sepotong kepala ikan manyung, yang dibeli di warung dekat rumah, harganya Rp 7 ribu. Ukurannya kecil. Kalau yang sedang Rp 10 ribu. Yang paling besar bisa mencapai Rp 25 ribu.

Menyantap gulai ndas manyung dengan cara mengorek-ngorek sedikit daging yang masih menempel disela-sela tulangnya. Saya tidak merasakan nikmatnya karena dagingnya sangat sedikit. Maklum, yang saya beli ukuran kecil (Rp 7 ribu). Yang jelas, tulangnya jauh lebih banyak daripada dagingnya.

Gulai Kepala Manyung

Kalau suatu saat Anda lewat Pati, jangan lupa singgah sebentar ke warung makan untuk mencari makanan khas Pati yang satu ini.

Iklan

2 thoughts on “Gulai Kepala Ikan Manyung (Ndas Manyung)

    • dagingnya biasanya dibuat ikan asap/daging asap gan :D,, agan punya ID kaskus gak?, kalo punya coba mampir2 ke regional karesidenan pati 😀

Tulis Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s