Kacang Asin vs Kacang Kulit

Tiap mampir ke toko di dekat rumah, saya sering jajan kacang asin. Harganya murah, cuma 3000 Rupiah. Beratnya 130 gram. Kacangnya gurih, utuh (tidak pecah) dan sudah dikupas. Tidak kalah pentingnya, makan kacang itu bermanfaat. Referensi bisa dibaca di sini dan di sini

Padahal kalau kita membeli kacang kulit, harganya relatif lebih mahal (untuk netto yang sama), dan kita pun masih harus mengupas kulitnya. Jadi, harga yang kita bayar untuk membeli kacang kulit, sebagian uangnya untuk membeli kulit kacang yang nantinya akan terbuang juga. Bener kan?

Dipikir-pikir, kenapa kacang kulit merek terkenal jatuhnya lebih mahal dari kacang asin ini? Pada pembuatan kacang asin ini boleh jadi membutuhkan usaha lebih untuk mengupas kulit kacang sebelum diproses. Kacang kulit (merek terkenal) lebih mahal karena di dalamnya terdapat komponen biaya iklan dalam pengitungan HPP-nya. Yang bikin mahal mungkin iklannya itu 😦

Advertisements